ММТТТП

Пятница, 17.05.2024, 12:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | PS. | Регистрация | Вход

Всем Труд! Мир! Май!
 
В СССР мы не уезжали на дачи в такой праздник,(потому что дачь ни у кого не было, да и по молодости дачи не нужны) а гуляли по весенней Москве.
Открытка 1980 года.
*************************
PS.
 Память постоянно возвращает нас в прошлое, периодически вырывая из подсознания воспоминания  босоного детства, юности. Босоного не в прямом смысле, просто оно было действительно хорошим, озорным , беззаботным.
 Нам нравились Московские грибные дожди, когда после десятиминутного ливня, светило солнце, а по улице разносился  запах  тополиной свежести. Нам не нравилась осень, потому что надо было идти в школу или в технарь, но нам нравилась зима и весна, а точнее - каникулы. А больше всего  любили лето. Лето - это КЛАСС !!! Вспоминаете !? Три летних месяца  отдыха в школе или два в технаре. Когда за плечами оставались рефераты, курсовые, экзамены наступал настоящий  рай! Чего стоила одна только Астрахань!!!
Как много мы хотели знать, но как мало было мест, откуда можно подчерпнуть, что - либо полезного. В библиотеке, на хорошую книгу, очередь  нужно было занимать   за месяц вперед. Поэтому читали журналы, начиная с  "Юного техника", "Техника молодежи"и заканчивая "Наукой и жизнь". Гонялись за новой, но так  редко  попадавшей на прилавки магазинов   пластинкой. Когда в журнале "Музыкальный кругозор" напечатали статью про А.Макаревича и вложили в него гибкую, голубого цвета пластинку с его песней, нашей радости не было предела. Почти запрещенный певец того времени.
С интересом  рассматривали журналы на английском языке, где на фотографиях красовались различные западные рок группы и Его Величество молодой Ален Делон.
С удовольствием ходили в кино, выискивая на афише, среди нескольких десятков кинотеатров достойный фильм. А афиши стояли по всему городу  довольно огромных размеров. Дневной сеанс 25 копеек, плюс коржик ( кажется 6 копеек) и бутылка  лимонада "Буратино" или "Дюшес" ,без стоимости посуды 10 копеек.
 Выбор мороженного был не так  широк. Набиралось  не больше десяти сортов-"Эскимо", "Ленинградское","Розочка", различные пломбиры. брикеты, "Ягодное" и тд и все  они были  вкусными  до безумия.
 Соки продавались практически в каждом  гастрономе. На прилавке  стояла конструкция из нескольких стеклянных  конусообразных емкостей, в которые  наливали сок и с помощью крана   разливали его по  стаканам. Соки были грушевые, яблочные, виноградные и тд. На одну  две копейки  различались по цене. Самым дешевым  был томатный. Как бонус к нему  прилагалось  блюдце с солью и чайной ложкой.  Соль добавляли  по вкусу. В этом же отделе  можно было попробовать замечательный молочный коктель из мороженного. Стоимость  составляла 10 копеек.
Нельзя не сказать об автоматах с газированной водой. Спасали от жажды  в любую  жару. Вода без  сиропа стоила 1-у копейку, с сиропом  3-и копейки. Если хотелось сладенького, то бросали  несколько раз по 3-и копейки и набирали одного сиропа  без воды. Вода  попадала только с последней трешкой. На каждый автомат приходился  один стакан.Берешь его споласкиваешь, наливаешь и выпиваешь. И заметьте ни кто, ни чем  не  заражался.
 
В Московских булочных всегда  было изобилие душистого свежего хлеба. А какой там стоял запах!!! Хлеб на свежесть проверяли  деревянными  или  металическими приспособлениями. Легко проминается, значит свежий, если не очень, то нет. Некоторые покупатели предпочитали проверять  хлеб руками  и тогда следовал  громкий окрик кассира, действовало  отрезвляюще.
 Вот такие были на первый взгляд, мелкие радости.  Но они были наши! Да - это  была наша Советская  жизнь!
Мы с замиранием сердца влюблялись, ходили на свидания , переживали, но расставались в большинстве случаев легко, потому что жизнь только, только начиналась, а в переди  было так много всего....
 
 
  В СССР на копейку можно купить  целый коробок спичек или выпить стакан  газированной воды. Самая крупная денежная  единица - это 100 рублей. За время "Перестройки" наше поколение успело побывать миллионерами, только миллионы  были слишком дешевые. В связи с этим возникает вопрос, а вернутся  ли назад старые цены
Как только поступили в техникум, нам сразу   выдали членские  билеты  этих 2-х обществ.
 
Технарь  относился к спортивному обществу "Труд".
И весной 1979 года, вместе с физруком (Пащенко)  у нас была экскурсия на их спортивную базу. Располагалась она недалеко от метро "Тушинская" на реке Сходня.Так же  обществу принадлежал прогулочный теплоход, который мы  с интересом обследовали. Надпись общество "Труд" еще долго висела на этом теплоходе после перестройки.
 
Два билета на общественный транспорт из начала 80-х.
Трамвайный билет  маршрута № 23, который уже канул в лету и возивший нас от Бульвара ,до Пивного  бара на Шмитовском проезде.
 
Очень долгое время билет на трамвай стоил 3 копейки, на  тролейбус 4 копейки, на автобус 5. Потом появляется  сообщение в центральных газетах, в котором говориться , что по просьбам  трудящихся, так как имелись трудности с мелкой разменной монетой, цена на все виды транспорта будет единой - 5 копеек.
 
 На фото  представлены практически все  типы билетов пассажирского транспорта того времен.  Московский  тролейбус,трамвай, автобус,билеты приобретенные у водителя, электричка и прогулочный автопоезд на ВДНХ.
Автобус из нашего раннего детства. Скромный, не очень вместительный и комфортный. Запомнился только своей раскраской и большим, во всю ширину автобуса (сзади) мягким сиденьем.
 
Кассы в транспорте были  2-х видов: 1. Цилиндрический металлический ящик, с прозрачным  монетоприемником сверху , а с лева размещался  блок выдачи билетов. Крутишь за круглую ручку и выдаешь себе  количество билетов , согласно  брошенным монетам( как при комммунизме) . Но у студентов практически всегда был напряг с деньгами  и поэтому приходилось опускать в кассу не  5 копеек, а меньше, при этом делая  вид очень порядочного человека.
Второй  вариант касс являлся полуавтоматом. Так же бросалась монета или несколько монет в размере  5 копеек и нажимался рычажок. Такие аппараты часто  проглатывали монеты, не выдавая  билетов. Все об этом  прекрасно знали. И студенты, опять же принимая вид порядочных людей, имитировали бросок монеты в кассовый аппарат и громко нажимая на рычаг, приговаривали -"Проглотил" Все это делалось  для того, что  если вдруг зайдет контроллер, то найдется уйма свидетелей, которые подтвердят, что вы пытались взять билет, но касса  его не выдала.
Иногда  билет (талон) приобретался у водителя и его  надо было пробивать в компостере. Выглядело  это примерно так:-"Пробейте  пожалуйста", а затем слышался сильный удар по компостеру. Били с удовольствием. Пробитые билеты часто  носили с собой, надеясь на  невнимательность контроллера.
На смену маленькому автобусу, пришел более современный, с большими передними окнами, просторным салоном и стоячей задней площадкой, стоя на которой при движении мотало, как попало. Скорее всего - это наше осознанное детство, класс 4-5. В самом начале, когда на остановку приходил старый автобус, многие в него не садились, а ждали новый. Цвета на автобусах были сине - белые, красно - белые, зелено - белые в полоску. К олимпиаде все автобусы и такси покрасили в оранжевый цвет. Данный автобус 89-го маршрута, которого сейчас уже нет. Ходил по улице Кастанаевкой, мимо кинотеатра Украины, которого, то же нет, выскакивал на усаженный зеленью Кутузовский проспект, далее следовал по Калининскому проспекту, канувшему в лету и имел конечную остановку метро Площадь Ногина ( сейчас Китай - город).
И самый современный автобус советского времени - Иkarus, сочлененный автобус большой вместимости. В народе называли его - скотовоз. Но, это было потом, а в начале все упивались комфортом, плавным ходом венгерской машины. Это уже наша юность!!! 
На выходе из автобуса висела емкость для сбора использованных билетов. Но мало кто их туда бросал.
 
А если уж не повезло, так не повезло...
Штрафная квитанция - 1 РУБЛЬ.
В самом начале 80-х повысили штраф до 3-х рублей.
 ******************************
С Праздником Победы!!!
 
Открытка издательство "Плакат" Москва 1984 г. художник И. Дергилев. отправлять только в конверте. цена 5 коп.
***********************
Здравствуйте, Сергей.
Случайно наткнулась на сайт о нашем техникуме. Получила огромное
удовольствие. Какие вы молодцы ребята! С удовольствием посмотрела
фотографии. У меня тоже есть несколько фотографий того времени моих
одногруппников с преподавателями. Если Вас заинтересует, могу выслать
Irina P.
***************************
 
 

Серёга привет ! Сегодня встретил у себя на работе твоего одногрупника , помню его зовут Дмитрий , поздоровался с ним напомнил о себе и тебе, обещался переговорить позже, но так больше и не подошел ко мне, а сам я тоже больше не проявил инициативы ! 
Как его фамилия ?

Андрей Мартынов.
*******

 

Андрюха привет! У нас в группе был кажется только один Дима Старченко . Кстати на сайте есть его фотография. (если только это он) на первой странице, где несколько человек во внутреннем дворе стоят .
Сергей. 
*******
При встрече ещё раз подойду ... я помню его 100% .
Посмотрел фото на сайте да это он, справа от тебя стоит .

 Андрей.
*******

Андрюха привет! Какие новости. ( по поводу Старченко)? Судя по твоей не активности, ни какие..
Сергей.
*******

Серёга привет ! Сегодня наконец встретил Димку Старченко , сказали друг другу всего по пару слов, передал от тебя привет он остался равнодушен , о воспоминаниях о былом и слов не шло , сказал лишь только что увольняется и осталось работать ему два дня .... пипец вот в принципе и всё - увы ! 
  ...Сейчас как то и праздники стали не актуальны нет того настроения что было раньше . Димка Старченко уволился , так толком и не поговорили наверное это ему было и не нать !

Андрей.
*******

Сергей, Здравствуй! Ещё не смотрел, но посмотрю и почитаю обязательно! Ольгу Першину не помню, помню Татьяну Пушкину, тоже, вроде, по комсомолу была, а работала в библиотеке.
Андрей Чекмарев.
*******
 Несколько слов о "Парке культуры имени Горького". Для того времени  - это действительно был парк развлечений.Он казался таким огромным, или  мы на тот момент, были не слишком большие. Визитная карточка парка - "Колесо обозрения", но народ называл его "Чертовым колесом". На этом колесе, после сдачи сессии в 82 или 83 году, на самой верхатуре пили шампанское. Главное надо было успеть выпить до того, пока кабина не слишком близко  приблизится к земле, что бы ни кто, ни чего не заметил. Получилось!!! 
Популярными  считались атракционы Чехоцловацкого "Луна - парка" - "Пещера ужасов", "Поезд" и тд. А как я уже говорил, что в выходные ни кто не уезжал на дачи, то все собирались в парке и на каждый атракцион выстаивалась большая очередь. Приходилось  занимать сразу несколько очередей. Самым дорогим атракционом считались "Американские горки". От желающих прокатиться на них не было отбоя.Там же и были самые длинные очереди.  Очередей не было только в кафе (или ресторан) "Времена года".
 
 
ВДНХ. Выставку посещали с экскурсиями, связанные с тем или  иным предметом. Маленькими группами убегали к палаткам, быстро пили пиво с раками и возвращались к преподавателю. После официального посещения, можно было покататься с девчонками на  лодках, полюбоваться красивыми фонтанами. Вообщем  день проходил с пользой  для всех.
 
Старые записные книжки. В то время выбор был маленький: записать телефон в книжку или запомнить его в голове.
 
Пять рублей - пятерка, пятeрик.
 
И самые известные магазины  того времени:
ГУМ, Детский МИР, ЦУМ - это те, которые  мы  знали с самого детства. А в юности пользовались услугами таких магагазинов как например "София", в нем  приобретали болгарскую косметику. Популярностью пользовались лаки с  блесткамим разных цветов. "Польская мода" - можно было прибарахлиться  модным  батничком. " Белград", тоже приобрести кое что  из одежды. Магазин "Балкантон", рядом с кинотеатром  Литва, славился  кожанными изделиями. Именно там  был куплен
 для технаря кожаный портфель, придававший  значимости в начале  нового пути, который  на втором курсе был заменен дипломатом. А тот в свою  очередь дефицитным  полиэтиленовым пакетом. Но вскоре  и пакету нашлась замена. Одна, две общих тетрадки, стоимостью 44 копейки,  по 48 листов каждая, просто засовывали за ремень  джинсов.
 
Многих родителей обуревала гордость, если их  ребенок по абонементу ходил в читальный зал
"Библиотеки им Ленина". 
Вот только ребенка ни кто не спрашивал, надо ему это или нет?  Ребенок с сожалением, опустив голову уходил от дворовых друзей.
 
 

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031